• Главная
  • ВОЗ впервые дала официальное определение постковидному синдрому

ВОЗ впервые дала официальное определение постковидному синдрому

15 октября 2021

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально описала постковидный синдром, от которого страдают до 20 процентов переболевших коронавирусом. Симптомы этого состояния обычно возникают через три месяца после начала COVID-19 и длятся не меньше двух месяцев, они не могут быть объяснены другими диагнозами, говорится в определении ВОЗ.

В организации обратили внимание, что это определение было получено с помощью надёжной методологии, основанной на протоколе Delphi, с привлечением разнообразной группы репрезентативных пациентов, лиц из разных стран. Используя метод Delphi, эксперты выделили 12 пунктов, необходимых для описания постковидного синдрома.

В частности, это состояние характеризуется наличием истории заболевания COVID-19 в анамнезе пациента, при этом имеется лабораторно подтверждённый тест на коронавирус; прошло минимум три месяца от начала симптомов COVID-19 или со дня положительного теста при отсутствии симптомов; симптомы длятся по меньшей мере два месяца; наблюдаются когнитивная дисфункция, усталость, одышка и др.

Наблюдаются также последствия ранее подробно описанных осложнений COVID-19: инсульт, острый коронарный синдром и пр. Определение синдрома применимо к разным категориям пациентов, симптомы влияют на повседневные функции. Главное в этом списке то, что симптомы нельзя объяснить альтернативными диагнозами.

К симптомам постковидного синдрома ВОЗ отнесла боль в животе, груди, кашель, изменение вкуса и запаха, нарушения функции ЖКТ, головную боль и головокружение, нарушения сна, тревогу, депрессию, нарушение когнитивных функций, боль в мышцах и суставах, невралгию, волнообразное повышение температуры, слабость после нагрузки, сердцебиение, проблемы со слухом и выявленные впервые аллергические реакции.

Уточняется, что большинство пациентов после коронавируса полностью выздоравливают, но у некоторых остаются долгосрочные последствия, которые дают осложнения на лёгочную, сердечно-сосудистую и нервную системы, также зафиксированы психологические последствия.

При этом эти осложнения возникают независимо от начальной тяжести инфекции, но чаще встречаются у женщин среднего возраста и у тех, у кого изначально больше симптомов, добавили в ВОЗ.

В документе ВОЗ подчёркивается, что для детей должно применяться отдельное определение.

Ранее руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омарова заявила, что постковидный синдром вызывает существенное снижение качества жизни — около трети переболевших коронавирусной инфекцией спустя три-четыре месяца после болезни не могут полноценно ухаживать за собой и совершать повседневные дела.

https://www.pnp.ru/social/voz-vpervye-dala-oficialnoe-opredelenie-postkovidnomu-sindromu.html


Данный сайт не является средством массовой информации (СМИ). Вся представленная информация не является публичной офертой, предусмотренной ст. 437 ГК РФ. Материалы не предназначены для пациентов и не могут быть заменой профессиональной медицинской консультации. Приведенные характеристики товаров, включая изображения, представлены исключительно для ознакомления и могут отличаться от реальных. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам ООО «РДР-ЛАБ».